千千小说网 > 超级战兵 > 第一千八百二十章 关于佛祖 1

第一千八百二十章 关于佛祖 1

千千小说网 www.qqxsw.vip,最快更新超级战兵 !

    【第二更送到。求打赏,打赏关系到一本书的面子,关系到小苟的面子,也关系到支持这本书友您们的面子,多多少少来一些,不要让其太寒碜啊,谢谢大家的支持哦!】

    普渡众生:

    有位妇女名叫波摩,她丈夫虽非常富有,但男耕女织,感情甚笃。

    每逢丈夫在田间忙碌时,波摩忙完家务,总要到田里去帮助他。他们还有两个天真可爱的孩子,家庭生活幸福美满。

    有一天,丈夫去地里后,波摩在海边的树下给小儿子喂乳,大儿子在海滩上嬉戏。她轻拍小儿子,幸福充满她的心田。

    但是,人世间的幸福不会是长久的,波摩哪里知道,当她喂完幼儿,把他放在树下的时候,灾难已开始降临到她身上了——

    一只凶猛的兀鹫,忽然从天而降,叨起树下的幼儿,刹时便无影无踪……

    大海掀起了汹涌的浪涛,卷起了正在海滩的大儿子……

    短短的一天之内,波摩便失去了丈夫和两个娇儿。她悲痛欲绝,望着正在焚烧丈夫遗体的火焰,深感世间之苦。家破人亡的波摩皈依了佛祖,虔诚地祈求解脱。在佛祖的点化下,她潜心修行,勇猛精进,后来成为有名的佛门女弟子。

    割肉喂鹰:

    释尊有一次外出,正好遇到一只饥饿的老鹰在追捕一只可怜的鸽子。

    鸽子对老鹰说:“你放过我吧!错过我你还有下一个,可我的命只要这一条啊。”

    老鹰说:“我何尝不知道你说的道理,但我现在饿坏了。不吃你也没法活,这个世界大家活着都不容易,不逼到绝路我也不会紧追不放的。”

    释尊听了慈悲心起,就把鸽子伸手握住,藏到怀里。

    老鹰怒火中烧。跟释尊理论说;“释尊你大慈大悲,救这鸽子一命,难道就忍心看我老鹰饿死吗?”。

    释尊说:“我不忍心你伤害这无辜的鸽子,又不想你白白饿死。有道是我不入地狱谁入地狱。”

    于是释尊就取出一个天平,一边放鸽子,另一边放上从自己身上割下的肉。

    这鸽子看上虽小,但无论世尊怎么割、割多少肉似乎都无法托起它的重量。

    当世尊割下最后一片肉时,天平终于平了。

    天地风云为之变色,真正的佛祖诞生了。

    在佛祖看来,万事万物都是相生相克。也有着自己的命运,任何人都不得强求,可是,万事生灵,也都不是泛泛之辈,在这个天道不仁的世界里面争渡,争渡一生一世,为的是什么?都是为了能够活下来,能够活得好而已。这正是他割肉喂鹰的原因,救了鸽子,死了老鹰,他又何尝不是在杀生。何尝能够说是公平呢?

    佛祖有一次向弟子们这样说:

    以前有一国王叫勒那跋弥,他秉性善良,体察民情,得到百戴。由于无子,他虔诚祈祷天帝,不久王后就给他生下了一个儿子。人称善事太子,太子少时即十分听慧,熟读经书,深明其义理。

    他常端坐菩提树下静思,或听僧众诵经讲道,看见过他的人,都说他相貌堂堂,酷似天帝。

    一日,他途经郊外,见农夫犁田,便下车试之,随即看见了这样一件事——耕地之时,地中的许多虫蚁被驱出:一只蛤蟆趁机饱餐虫蚁;尔后一条蛇又吞食了蛤蟆;接着一只大雕飞来啄食了那条蛇。

    太子看后,感慨不已,心尤不乐。他一面随国师遍访名山,求学寻道,一面劝告父母多做善事,更加体恤民间疾苦。后来,当善事太子到了绀琉璃山时,众多天女手持珠宝,奉献于他。佛祖最后说道:那时的善事太子,就是现在的我啊!勒那跋弥国王就是现在的净饭王,那时的王后就是我母亲摩诃波耶。

    最后,佛祖,也就是释迦牟尼给几个弟子讲道来到一条河边,然后就到河里洗了个澡。洗完澡后,弟子们在几棵婆罗树之间架起了一张绳庆,释迦牟尼侧身而卧,枕着右手,对弟子们说,我老了,马上就要死了,我死之后你们不要因为失去导师而自暴自弃,而要大力弘扬佛法,拯救世人。说完,他就逝世了……

    佛祖的称呼有十个:

    1.如来:乘如实之道而来成正觉。

    2.应供:应该受到人和天的供养。

    3.正遍知:全面的、真正的知道一切佛法。

    4.悉知三明(宿命、天眼、漏尽)和五行(圣、梵、天、婴儿、病)。

    5.善逝:非常自在地入无余涅盘。

    6.世间解:能了解世间的一切事理。

    7.无上士:至高无上之士。

    8.调御丈夫:能调整治理修行方法的大丈夫。

    9.天人师:佛是一切天和人的导师。

    10.佛世尊:佛应该是一切世人所共同尊重的。

    十个佛祖的称号,而对应了佛祖的十大弟子:

    舍利弗——智慧第一

    舍利弗又称舍利子,出生于王舍城附近一个婆罗门教家庭。父亲是婆罗门教的大学者。因自幼受家庭熏陶,他对婆罗门教十分精通。长大后他与其亲友,也就是后来同他一起出家的道友目犍连志同道合,一起在乡里传道授业,各自拥有数千门徒。一次他与目犍连外出旅行,路遇释尊的弟子马胜比丘,闻说“诸法因缘生,诸法因缘灭。我佛大沙门,常作如是说”之偈,产生了对佛教的信仰。不久,便率众弟子皈依了佛教。舍利弗未出家时已是很有名望的婆罗门教学者,他的出家使当时佛祖的声望与威德大大增强。舍利弗皈依佛祖后,“持戒多闻,少欲知足,正念正受,捷疾智慧……”,深受佛祖称赞。他有很多的美德,其中尤以智慧渊深广大而着称,佛经中称他“智慧无穷,决了诸疑,辅翼圣化,聪明圣众”,所以在佛弟子中有“智慧第一”的称号。

    舍利弗跟随佛祖达四十余年,辅助佛祖弘法度生,对佛祖教法的传播与发展作出了巨大的贡献。最后,他不忍看到恩师佛祖涅盘,请求先佛入灭,得到了佛祖的允许。入灭时,他回到阔别多年的故乡,同他的八十岁老母见了最后一面,并为故乡人民作了最后一次说法,然后安祥进入涅盘。他的这一举动反映了佛教也是重视人间骨肉亲情的。

    目犍连——神通第一

    目犍连又称“摩诃目犍连”、“大目犍连”、“目连”等名。他出家前与舍利弗同学婆罗门教,交往甚密,后遇马胜比丘而一同皈依佛祖。目犍连出家后,刻苦修行,修得非凡的神通本领。他曾以神通力量识破了莲花色女的诱惑,得到了佛祖的极大嘉许。他也因此在佛弟子中得到“神通第一”的称号。目犍连积极地辅助佛祖弘法度生,是佛祖一生弘法的重要助手。因此,佛祖称他与舍利弗为其弟子中的“双贤”。佛祖曾说:“此二人当于我弟子中最为上首,智慧无量,神足第一。”

    目犍连还是佛教里重孝道的典范。据《目连救母经》记载,目犍连曾以神通力量,得知其生母因生前造大恶业堕入地狱,受大苦难,而求助佛祖。佛祖告诉他在农历七月十五日这天,以百味饮食置盂兰盆中,供养出家僧众。目犍连依此而作,终使其母得救。后世依此方法为亡灵超度,并形成“盂兰盆会”节日。千百年来这一节日在佛教及世俗社会里盛行不衰,目犍连也因此驰名古今。智慧无量的一个僧人,一个佛门中人,能够得到这样的礼敬,当真是功参造化。

    阿那律——天眼第一

    阿那律意为“如意”、“无贪”、“无灭如意”。佛经中常称“阿?楼陀”。他是佛祖的堂弟、佛祖叔父甘露饭王(即白饭王)的儿子。佛祖成道六年回到他的家乡迦毗罗卫城弘法时,他随佛祖出家。在佛弟子中他以“天眼第一”着称。他得到这个神通还有一段很不光彩的历史。有一次,阿那律听佛祖说法,因疲倦打起瞌睡,佛祖发觉后,严厉地批评了他。为此,他深感惭愧,发誓从此不再睡觉,精进修道。经七日七夜,他的两眼便熬瞎了。佛祖得知此事,非常怜悯他,就教他修定。他遵照佛的教导,终日不怠,勇猛精进,终于心眼大开,修得天眼通,“见阎浮提,如视掌中庵摩罗果”。

    阿那律还具有积极救世的大乘思想,他曾对佛祖说:少欲知足,常行精进,是修道者的必备条件;忘计小我,弘法利生,是佛弟子应尽的职责。他的言行得到了佛祖的极大赞赏。针对他的大乘根机,佛祖还专门为他宣讲了大乘经典《八大人觉经》,为他演说了修大乘行的八件要事。另外,阿那律还参加了佛教第一次佛典结集,也是佛教的重要奠基人。(未完待续……)